Онлайн-школа бизнеса

8 800 333-17-21

Александра Тузова

владелец кафе «Goneli Daily», преподаватель курса «Как открыть кафе»

Как открыть кафе и заработать на тех, кто любит хорошо поесть

2 480
853

Открыть кафе мечтают тысячи людей в России. Очень многим это удается, но, ни для кого не секрет, что "выживаемость" кафе у нас в стране после открытия составляет от 3 до 12 месяцев. 9 из 10 кафе закрываются. Чтобы такого не произошло с тобой мы и подготовили данную статью.

Что ты узнаешь?

100% конкретики без воды:

Как придумать идею или концепцию?

Описание картинки

Барная стойка в кафе Goneli Daily

Просто садишься и придумываешь — во всех самых ярких подробностях.

1. Реши, что станет основой концепции, — например, будет кафе монопродуктовым или нет (например, суши-бар или пиццерия).

2. Определи формат заведения — это будет полноценное кафе, free-flow (самообслуживание, как в столовых), фастфуд (место, где гость оплачивает заказ и получает его в течение нескольких минут) или стритфуд (небольшая точка с едой навынос).

3. Вычисли целевую аудиторию и цены, исходя из формата заведения. Например, если у тебя фастфуд, средний чек будет невысоким, а твоими основными клиентами станут студенты и работники близлежащих бизнес-центров. А еще фастфуду не нужны официанты.

Самое популярное в России - это обычное кафе с разноплановой кухней. Но еще есть:

Для тебя на данном этапе важно не ошибиться с форматом заведения. Ведь именно от этого зависит то, кто, как и почему придет в твое кафе. Не забудь также про деление клиентов по величине среднего чека. В элитном районе клиент, привыкший платить 600-1000 руб. за блюдо, не пойдет в шашлычку, которая берет 150 руб. за порцию.

Как составить бизнес-план кафе за 60 минут

Как написать бизнес-план кафе самому и не облажаться

пошаговая инструкция по написанию бизнес-плана, основанная на опыте других предпринимателей.

полный чек-лист

Бизнес-план — это карта. Составить карту, не обладая компасом, линейкой и знаниями - сложно. Неправильный бизнес-план - будущая потеря денег. Правильный бизнес-план преумножит собственные сбережения и сторонние инвестиции. Изучи все вопросы, ведь бизнес и его дальнейшие проблемы будут принадлежать именно тебе.

Отдельно стоит упомянуть про первоначальные вложения. Посчитай такие затраты самостоятельно вплоть до каждой мелочи:

Если ты планируешь вложить в открытие кафе от 1 миллиона рублей, то обязательно найди эксперта-предпринимателя, который поможет тебе избежать ошибок еще на стадии планирования.

Если ты опытный предприниматель в общепите, то тебе не придется долго думать над составлением бизнес-плана. Ты его составишь за час, посчитав доходную часть, расходы, инвестиции на старте, средний чек и постоянные ежемесячные издержки. Если ты хочешь открыть свое первое кафе, то обрати внимание на наши советы по составлению бизнес-плана.

Простые советы по составлению бизнес-плана кафе:

  1. Найди эксперта-предпринимателя, у кого уже есть кафе.
  2. Никогда не обращайся к "бизнесменам-теоретикам", даже бесплатно.
  3. Разберись самостоятельно в основных моментах, если ты выбрал франшизу или доверил бизнес кому-то другому.
  4. Подсчитай выручку исходя из среднего чека и прогнозируемого трафика. Так ты узнаешь сроки окупаемости и рентабельность будущего заведения.
курс1-й урок бесплатно

Как открыть кафе, которое полюбят гости

Александра Тузова

владелец кафе «Goneli Daily», преподаватель курса «Как открыть кафе»

Практический пошаговый курс от мечты до первой прибыли

подробная программа

Какие разрешения и согласования нужно пройти для открытия кафе?

Ох, как много. Ты только посмотри:

1. Налоговая

Здесь тебе нужно зарегистрировать ООО или ИП. Выбери для себя организационно-правовую форму. Регистрация в качестве ИП значительно упрощает ведение бухгалтерской отчетности.

2. СЭС, пожарная инспекция, водоканал, энергосбыт

2.1. Если ты взял в аренду помещение, где раньше не было кафе, подготовь проектную документацию самостоятельно и утверди все решения с инстанциями.

2.2. Если в арендованном помещении уже работал ресторан или кафе, то вместе с договором аренды получи готовый пакет документов из всех государственных органов. В таком случае возможен только косметический ремонт без возможности передвижения вытяжек.

3. Роспотребнадзор

Получив разрешение от проверяющих органов, срочно расскажи Роспотребнадзору о появлении нового кафе.

4. Служба дезинсекции и компания по вывозу мусора

Значимость данных компаний понятна без слов.

5. ФСРАР и ЕГАИС

Обращайся в ФСРАР, если ты планируешь продавать алкоголь - там выдадут лицензию и подключат к ЕГАИС (единая государственная система по учету алкогольной продукции).

6. ЧОП

Подключи кафе к охранной службе. Безопасность никому не повредит.

7. Оператор фискальных данных

Тебе понадобится контрольно-кассовая система — это требование закона 54-ФЗ. Подключи кассу к интернету, заключи договор с оператором и отправляй им всю информацию по чекам в электронном виде.

8. Местная администрация (или КГА, КГИОП)

Для того, чтобы твое кафе было видно с улицы, нужно запросить разрешение и согласовать внешний вид вывески (или нескольких). Иногда в центральных районах городов этот процесс представляет собой дорогостоящее удовольствие.

4-х недельный интенсивный курс

Как открыть свое кафе

c Александрой Тузовой

Как открыть кафе

Это далеко не полный перечень предприятий, в которые придется обратиться до начала работы, если хочешь сделать все правильно и по закону.

Как написать бизнес-план кафе самому и не прогореть

пошаговая инструкция по написанию бизнес-плана основанная на опыте других предпринимателей.

Зона продажи доп. товаров в кафе Goneli Daily Александры Тузовой

Что нужно для ремонта помещения?

Наверняка, ты хочешь открыть современное кафе, а не забегаловку с "бабушкиным" ремонтом. Если ты никогда самостоятельно не проектировал ресторанную кухню, мы и начинать не советуем: тебе придется потратить слишком много времени и сил на поиск информации и дальнейшее согласование проекта с СЭС. Чтобы отремонтировать помещение, тебе понадобится дизайн-проект. За его разработкой ты можешь обратиться к специалистам:

Как запустить работу кухни?

Для работы большого кафе необходимо:

  1. Шеф-повар, чтобы следить за работой кухни, закупки продуктов, контролировать линейных поваров, а также распределять между ними нагрузку.
  2. Официанты, знающие свое дело, а не новички с улицы
  3. Мнеджер или управляющий — ответственный сотрудник, контролирующий слаженную работу кухни и зала, готовый прийти на помощь в спорных ситуациях и способный быстро справиться с кризисом. Кроме того, он будет нести ответственность за кассовый аппарат и расчеты с посетителями.

Для небольшого заведения:

  1. Держать у себя шеф-повара постоянно невыгодно и не нужно. Он нужен в период запуска, а потом примерно раз в сезон — для обновления меню, составления технологических карт на блюда и полуфабрикаты (это документы, в которых описан полный состав и способ приготовления всех блюд из меню) и контроля за работой обычных поваров.
  2. Функции управляющего, менеджера, кассира и официанта в этом случае может выполнять один и тот же человек. Но помни, что любому сотруднику необходим сменщик, и желательно не один. Даже для небольшого киоска с кофе потребуются минимум два бариста, которые работают по графику два через два.

Вне зависимости от того, работает ли у тебя целый штат или только один человек, очень важно организовать место для официанта-кассира так, чтобы он мог быстро принимать заказы, отправлять их на кухню и получать оплату от посетителей.

Где взять продукты и как контролировать расходы?

Сотрудники кафе часто воруют дорогостоящие продукты, поэтому тебе потребуется вести жесткий учет всего, что покупает твое кафе.

Александра Тузова

владелец кафе «Goneli Daily», преподаватель курса «Как открыть кафе»

Ресторан функционирует как юридическое лицо, и все закупки продуктов в нем нужно оформлять документально. Это проще всего делать, сотрудничая с фирмами-поставщиками.

Но если ты планируешь самостоятельно приобретать что-то на рынке, покупки нужно подтверждать чеками. Чтобы успешно вести дела, необходима бухгалтерская система, а также постоянный учет и контроль поступления и расхода продуктов, одноразового инвентаря и прочих материалов — салфеток, упаковки, моющих средств.

Для каждой позиции из меню должна быть составлена технологическая и калькуляционная карты: в первой перечислены все ингредиенты, во второй может быть рассчитана себестоимость блюда.

Нередко на первых порах владельцы маленьких кафе не хотят перепоручать ведение склада никому другому. В таком случае особенно важно выбрать систему учета, помогающую автоматизировать прием поставок, управлять меню или каталогами продукции, а также вести финансовый учет.

Как сделать так, чтобы клиент вернулся

Как написать бизнес-план кафе самому и не прогореть

пошаговая инструкция по написанию бизнес-плана основанная на опыте других предпринимателей.

Не только кормите гостей, а дайте им почуствовать свою любовь

Никакой магии: если у тебя вкусная еда и отличный сервис, люди будут возвращаться.

  1. Не экономь на качестве еды и всегда следи за тем, чтобы каждая тарелка, которая покидает кухню, была идеальна.
  2. Дорожи своей репутацией — будь готов заменить блюдо и исправить недочеты.
  3. Чем быстрее ты будешь подавать еду, тем больше шансов, что гости останутся довольны.
  4. Чем быстрее ты будешь подавать еду, тем больше шансов, что гости останутся довольны.

На 100% просчитать останется гость доволен или нет очень сложно. На это влияет помимо кухни, интерьера помещения, множество факторов: громкость музыки, отсутствие посторонних запахов, цены, комплимент от заведения, чистота санузлов, улыбка официанта, контакты с другими гостями и т.п. Но ты должен сделать все, что от тебя зависит, чтобы гость вернулся снова.

Александра Тузова

владелец кафе «Goneli Daily», преподаватель курса «Как открыть кафе»

Как мне уследить за кафе? Я же один на всех

Ключевой фактор ресторанного бизнеса — люди. Ты наверняка уже понял, что в одиночку открыть кафе и работать там невозможно. Поиск неравнодушных сотрудников и постоянная мотивация в команде — лучшее вложение в успех бизнеса.

Обязательно соблюдай несколько простых правил:

1. Вкладывайся в нематериальную лояльность работников (проводи корпоративы, общие собрания, хвали людей, дари подарки за хорошую работу официантам)

2. Проводи обучение персонала, или организуй процесс на постоянной основе в сотрудничестве с обучающей компанией

3. Постоянно будь в контакте со всеми ключевыми людьми в своем ресторане

4. Всегда знай, над чем сейчас работают шеф или старший повар, закупщик продуктов, менеджер и бухгалтер

5. Всегда учись сам. Владельцу кафе жизненно необходимо постоянно расти и повышать свою квалификацию. Только будучи профессионалом экспертом, ты сможешь привлечь профессиональных сотрудников.

Если ты решил открыть кафе, мы рекомендуем замечательный пошаговый курс от эксперта-предпринимателя. Ответы на вопросы, часто совершаемые ошибки, это все сэкономит тебе множество времени и позволит увеличить прибыль твоего кафе.

4-х недельный интенсивный курс

Как открыть свое кафе

c Александрой Тузовой

Как открыть кафе

Понравилось тем, кто прочитал эту статью:

Как составить бизнес-план кафе за 60 минут (скачать пример)

пошаговая инструкция по написанию бизнес-плана основанная на опыте других предпринимателей

Александра Тузова

статья
2 480
853

Как открыть кафе

владелец кафе Goneli Daily, совладелец ресторана «Садахар» производства продуктов шоковой заморозки

Александра Тузова

курс 4 недели

Стоит ли покупать франшизу кафе в 2019

разбираем основные правила покупки франшизы в общепите с экспертом

Александра Тузова

статья
1 754
110