Онлайн-школа бизнеса

8 800 333-17-21

Александра Тузова

владелец кафе «Goneli Daily», эксперт курса «Как открыть кафе»

Как открыть кафе по франшизе

1 378
357

Так как мы не продаем конкретную франшизу кафе, мы честно и без подводных камней расскажем тебе, как купить франшизу кафе и заработать.

Пошаговый план открытия кафе по франшизе:

Поиск франшизы

Как самостоятельно открыть кафе и никому не платить за франшизу

пошаговая инструкция по открытию кафе

Помни, что все сайты каталоги - платные. Стоимость размещения зависит от жадности и раскрученности площадки. От 100 000 руб до 2-3 миллионов/год за размещение франшизы.

Прорабатывай каталог вручную, обращай внимание не только на те франшизы, кто красиво активно представлены на сайте, но и на вроде бы непривлекательные предложения. Те, кто активно рекламируют свою франшизу, не всегда хороши, ведь они пытаются привлечь больше франчайзи. А гиганты индустрии никого сами не ищут, но к ним всегда стоит очередь.

Оценивай известность бренда, а не цену франшизы

Всегда изучай информацию на официальном сайте франчайзи, не полагайся на каталоги. Обращай внимание не на стоимость франшизы (скупой платит дважды), а на известность бренда, покрытие, наличие свободной территории, наличие информации в интернет (как хорошей, так и плохой).

Как самостоятельно открыть кафе и никому не платить за франшизу

пошаговая инструкция по открытию кафе от эксперта-предпринимателя.

смотреть

Переговоры с франчайзером

Если ты сознательно готов открыть кафе по франшизе, перестань читать статьи со сметами и таблицами в интернете. Бери и звони эксперту по открытию бизнеса популярной сети с большим количеством точек.

Исходя из региона открытия кафе, числа жителей и открытых точек в городе, эксперт проанализирует точные затраты: паушальный взнос, роялти, покрытие расходов на первое время и другие затраты для запуска. Расскажет, что знает о бренде и форматах открытия.

Для более подробной информации найди телефоны действующих франчайзи и узнай о поддержке компании. Будь готов: не все франчайзи разговорчивы, но некоторые расскажут, как она работает.

Звони работающим франчайзи, но не жди, что они будут разговорчивы. Они не обязаны тебя консультировать. Читай отзывы в интернет, но помни, что франшиз - сотни, в интернете жесткая конкуренция на низкобюджетные франшизы. А за накрученные негативные отзывы, за клевету, у нас в стране нет никакой реальной ответственности.

Александра Тузова

владелец кафе «Goneli Daily», преподаватель курса «Как открыть кафе»

Посмотри на отзывы о франшизе не только, как предприниматель, но и как клиент. Посети выбранную сеть, перекуси, посмотри на уровень качества и сервиса. Ориентируйся на эти критерии. Не верь всему, что написано в Интернет. Как хорошему, так и плохому.

Как самостоятельно открыть кафе и никому не платить за франшизу

пошаговая инструкция по открытию кафе

Задавай вопросы, как профессионал

Вот тебе бесплатный чек-лист вопросов, который нужно задать франчайзеру при знакомстве с франшизой кафе:

  1. А когда вы запустили франшизу?
    Обязательно задай этот вопрос и не продолжай разговор, если обнаружил, что франшизе всего 1 год. Мы уверены, первый франчайзи еще даже не окупил вложения в кафе.
  2. Сколько всего у вас точек?
    Узнай, сколько точек было открыто. Многие франчайзеры не дают контактов всех франчайзи, но контакты в интернет должны быть у каждой точки (адрес/телефон). Так ты посчитаешь, сколько франчайзи начинают работу в год, а еще проследишь рост/спад результатов работы.
  3. А сколько у вас собственных точек?
    Интересно, что в приоритете у компании - открытие собственных точек или партнерских? Франчайзер может забыть про развитие твоего кафе, если будет открывать слишком много своих. Или же владелец одной точки, пытается продавать массово франшизу от безысходности.
  4. Сколько нужно денег на старт?
    Узнай общую сумму вложений, которая понадобится для запуска и первого времени работы. В уме умножь ее на два для понимания пессемистичного прогноза.
  5. Каков паушальный взнос?
    Это вступительный платеж за франшизу. Чем выше стоимость паушального взноса, тем более популярна и самоуверенна компания. Обращай внимание именно на такие компании.
  6. Какой ежемесячный взнос по роялти и есть ли на него каникулы? Есть ли рекламные отчисления?
    Ежемесячный платеж за поддержку и развитие бывает фиксированным или составляет определенный процент от выручки кафе. Второй вариант гораздо лучше первого: чем больше твоя выручка, тем больше получаемый головным офисом роялти. В этом случае франчайзер заинтересован в твоем успехе.
  7. Сколько нужно вкладывать в рекламу? Почему ко мне придет клиент?
    Рекламы много не бывает. Узнай у франчайзера, как конечный клиент попадет в твое кафе. Кто будет платить за привлечение, и почему клиенты вообще будут приходить.
  8. Какова маржа от выручки?
    Маржа - это то же самое, что рентабельность. Это то, что за вычетом всех переменных расходов. Узнай средний показатель, влияет ли на него сезонность. Чем больше маржинальность - тем устойчивее твой бизнес.
  9. Какова чистая прибыль?
    Зависит больше от внешних факторов: стоимость аренды, расходных материалов и количества сотрудников, твоей стратегии привелчения клиентов. Узнай средний показатель.
  10. Какая окупаемость у кафе?
    Такие цифры тебе лучше спросить напрямую у действующих франчайзи. Скорее всего, в яркой презентации франчайзера будут лишь красивые цифры.
  11. Долго ли запускать бизнес?
    Уточни, сколько времени нужно на открытие кафе от заключения договора с франчайзером до первого клиента.

Многие вопросы индивидуальны, но этот список поможет тебе определиться с понятными цифрами и принять решение, открывать или нет данную франшизу кафе.

курс1-й урок бесплатно

Как открыть кафе, которое полюбят гости

Александра Тузова

владелец кафе «Goneli Daily», преподаватель курса «Как открыть кафе»

Практический пошаговый курс от мечты до первой прибыли

подробная программа

Оценка франшизы и принятие решения

Если общение с компанией прошло с пользой, и ты заключил договор, то дальше организацию бизнеса продавец франшизы берет на себя. Что обычно входит в пакет?

Подготовка к открытию

Первые 2-3 месяца перед запуском проходят весело. Помни, что твои главные задачи на этот период - поиск помещения, подбор персонала, контроль расходов во время ремонта и миллион сопутствующих процессов.

Большая ошибка на этапе подготовки к открытию кафе - уезжать в отпуск, полагая, что управляющий (если он есть) или головной офис, будет качественно тратить твои кровные инвестиционные деньги. Если у тебя пятое кафе, то, пожалуйста. А если первое - то ты должен быть 24 часа на объекте.

Александра Тузова

владелец кафе «Goneli Daily», преподаватель курса «Как открыть кафе»

На месте тебе нужно быть главным и управлять бизнесом самостоятельно. Не получится передать все бизнес-процессы головному офису франшизы. Они помогают тебе в запуске, сопровождают, но развиваешь бизнес именно ты.

Торжественное открытие

Обычно, торжественное открытие - это строго регламентированное мепроятие со стороны франчайзера. Но, даже если это так, мы рекомендуем тебе провести два торжественных открытия.

Первое - по правилам франшизы, а на второе пригласи известного спикера (политика, звезду экрана, певицу и т.п. Желательно, чтобы она была известна СМИ и твоей целевой аудитории кафе). Заплати спикеру за выступление, и пригласи на это мероприятие все известные СМИ. Хорошо накорми и напои журналистов, и надейся на положительные отзывы о мероприятии. Если ты открыл семейный ресторан, то на этом открытии обязательно нужно уделить внимание детям.

Блюдо из меню кафе Goneli Daily Александры Тузовой

Период выживания и раскрутки (1 год)

Самый сложный период - первый год работы. В это время не стесняйся обращаться за помощью (в рамках разумного) в владельцу франшизы. Многие компании создают бизнес-чаты и разделы поддержки в CRM-системах. Так, франчайзи общаются между собой и поддерживают связь с менеджерами отдела поддержки. Это значительно упрощает время обработки запросов на всем протяжении сотрудничества.

В течение первого года работы, ты должен стать почти автономной самостоятельной единицей в сети и свести контакты с отделом поддержки к минимуму. Дальнейшие функции головного офиса сводятся к поддержанию популярности бренда на рынке (маркетинг и PR) и улучшению софта. Роялти ты будешь платить за снятие с себя вопросов по стратегии бренда и маркетингу.

Постарайся критично смотреть на плюсы и минусы франшизы, по которой работаешь. В статусе «франчайзи» помни, что это только твой бизнес и не перекладывай ответственность.

Ежедневное управление кафе

Ключевой фактор ресторанного бизнеса — люди. Ты наверняка уже понял, что в одиночку открыть кафе и работать там невозможно. Поиск неравнодушных сотрудников и постоянная мотивация в команде — лучшее вложение в успех бизнеса.

Обязательно соблюдай несколько простых правил:

1. Вкладывайся в нематериальную лояльность работников (проводи корпоративы, общие собрания, хвали людей, дари подарки за хорошую работу официантам)

2. Проводи обучение персонала, или организуй процесс на постоянной основе в сотрудничестве с обучающей компанией

3. Постоянно будь в контакте со всеми ключевыми людьми в своем ресторане

4. Всегда знай, над чем сейчас работают шеф или старший повар, закупщик продуктов, менеджер и бухгалтер

Всегда учись сам. Владельцу кафе жизненно необходимо постоянно расти и повышать свою квалификацию. Только будучи профессионалом экспертом, ты сможешь привлечь профессиональных сотрудников.

Александра Тузова

владелец кафе «Goneli Daily», преподаватель курса «Как открыть кафе»

Если ты решил открыть кафе, мы рекомендуем замечательный пошаговый курс от эксперта-предпринимателя. Ответы на вопросы, часто совершаемые ошибки, это все сэкономит тебе множество времени и позволит увеличить прибыль твоего кафе.

4-х недельный интенсивный курс

Как открыть свое кафе

c Александрой Тузовой

Как открыть кафе

Понравилось тем, кто прочитал эту статью:

Как составить бизнес-план кафе за 60 минут (скачать пример)

пошаговая инструкция по написанию бизнес-плана основанная на опыте других предпринимателей

Александра Тузова

статья
2 480
853

Как открыть кафе

владелец кафе Goneli Daily, совладелец ресторана «Садахар» производства продуктов шоковой заморозки

Александра Тузова

курс 4 недели

Как открыть кафе самостоятельно

разбираем правила открытия с экспертом

Александра Тузова

статья
1 754
110